Dalla revisione di tutte le metanalisi presenti in letteratura è emerso che la dose di 400 g di latticini magri al giorno riduce del 17% il rischio di cancro al colon. Sembra in effetti che il calcio contenuto nei latticini rivesta un ruolo protettivo. Un altro studio ha confermato quanto sopra, dimostrando che 200 g di latte al giorno diminuiscono il rischio di cancro al colon del 6%.
L’effetto positivo del formaggio invece non è stato dimostrato.
L’azione protettiva del latte sembra sia dovuta in parte al calcio, che influenza direttamente la crescita cellulare e l’apoptosi, in parte al fatto che una volta assorbito si lega gli acidi biliari secondari e agli acidi grassi liberi, svolgendo effetti protettivi sull’intestino.
Un’importante metanalisi ha messo in evidenza che un basso consumo di latticini a basso contenuto di grassi come latte e yogurt è un fattore protettivo nei confronti del carcinoma mammario.
Dr.ssa Valentina Ventura
Medico Chirurgo e Dottore Magistrale in Scienze dell’Alimentazione
Direttore Sanitario centro medico NUTRIZIONE PREVENZIONE